Свекла
отлично сочетается со многими продуктами, наверное, еще и поэтому она
получила признание большинства хозяек. Однако, основная ее ценность в
составе. Свекла содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний,
железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту,
провитамин А, а также яблочную, лимонную, щавелевую, винную и молочную
органические кислоты, необходимые для переваривания пищи. Благодаря
красящим веществам, которым свекла обязана своим насыщенным цветом,
понижается артериальное давление, повышается прочность капилляров и
улучшается кроветворная функция.
Считается, что свекла
способствует выведению радионуклидов, улучшает работу печени и
препятствует развитию склероза. Она очень полезна диабетикам, поскольку
содержащийся в свекле цинк увеличивает продолжительность действия
инсулина. Кроме того, этот корнеплод выводит из организма шлаки и
стимулирует иммунную систему, поэтому зимой свекла должна стоять на
каждом столе. Кроме того, она имеет омолаживающие свойства, способствует
здоровью костей, артерий и кожи. И самое главное, в отличие от многих
других овощей свекла при нагревании сохраняет свои основные полезные
свойства! О том, какие блюда можно приготовить из этого незаменимого
корнеплода, мы и расскажем сегодня.
Яркий, с горьковатой
кислинкой вкус салата из свеклы с апельсиновым соком не только напомнит о
солнечном лете, но и поможет организму в борьбе с авитаминозом. Ведь и в
яблоках, и в свекле, и в апельсинах содержится достаточно большое
количество витаминов, а растительное масло, входящее в состав салата,
будет способствовать их усвоению. Такое блюдо – просто отличный вариант
осеннее-зимнего завтрака!
Салат из свёклы с апельсиновым соком
Ингредиенты: 4-5 шт свеклы, 2 кислых яблока, 3 ст.л. апельсинового сока, растительное масло, сахар, соль,
перец.
Приготовление:
Отварите
свеклу, остудите ее и очистите. Очистите яблоки от кожуры. Свеклу и
яблоки натрите на крупной терке, добавьте апельсиновый сок, соль, сахар,
перец и растительное масло. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.
Из
свеклы можно приготовить необычный яркий соус. Несколько неожиданно, но
главное – просто, быстро, красиво и очень вкусно! Свекольный дип –
соус, по консистенции напоминающий густую сметану, предназначен для
обмакивания в него любой кажущейся вам вкусной пищи, будь то чипсы или
свежие овощи. Мы советуем подавать дип к овощным блюдам или крекерам,
попробуйте, вдруг это блюдо вам настолько понравится, что захочется есть
его просто так!
Свекольный дип
Ингредиенты: 150 гр
вареной свеклы, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л.
кунжута,1 ст.л. грецких орехов 2 ст.л. натурального йогурта или сметаны,
молотый перец, соль.
Приготовление:
Отварите
и остудите свеклу, очистите ее и нарежьте кубиками. Зубчик чеснока
также очистите и нарежьте. 2 ст.л. кунжута и 1 ст.л. грецких орехов
измельчите в кофемолке. Смешайте все ингредиенты и измельчите с помощью
блендера. Дип готов!
Помимо винегрета существует огромное
количество салатов с добавлением свеклы. Один из них – салат со свеклой,
нутом и гранатом. Немного непривычное сочетание, однако, вкус вас не
разочарует. Благодаря содержащемуся в нуте белку салат получается очень
сытным, поэтому им можно с чистой совестью накормить любимого мужчину.
Это блюдо придется по вкусу и многим женщинам, поскольку салат
получается низкокалорийным и фактически обезжиренным, а гранат, входящий
в его состав, способствует пищеварению и укрепляет иммунитет.
Салат с нутом, гранатом и свеклой
Ингредиенты:
1 стакан отваренного нута, 150-200 гр вареной свеклы, 1 стакан зерен
граната, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сока лимона или лайма,
зелень, перец
Приготовление:
Прежде
чем варить нут, замочите его в холодной воде на 10 часов, после чего
высыпьте нут в кастрюлю, залейте свежей водой, доведите до кипения и
варите около часа на среднем огне. Отварите свеклу и натрите ее на
крупной терке или мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты и украсьте
зеленью.
Свекла, как и мясо, отлично сочетается с красным вином.
Если вы любите эксперименты, попробуйте потушить свеклу в вине. Чтобы
вкус вас не разочаровал, стоит ответственно отнестись к выбору вина,
помните, если вы считаете, что его по той или иной причине лучше не
пить, то и готовить из него не стоит. Секла, тушеная в вине, приобретает
оригинальный вкус, и блюдо получается очень насыщенного бордового
цвета. Как раз то, что нужно, чтобы удивить друзей! Продолжая
свекольно-винную тему, попробуйте приготовить винный борщ. Блюдо
получается очень вкусным и ярким, а об оригинальности даже и упоминать
не стоит.
Свекла по-французски
Ингредиенты: 400 гр свеклы, 20 гр растительного масла, 100 гр красного вина, 2 зубчика чеснока, перец черный молотый, сольПриготовление:
Очистите
свеклу и нарежьте ее кружочками, немного обжарьте в растительном масле,
после чего залейте вином, добавьте соль, перец и пропущенный через
пресс чеснок. Тушите до готовности.
Борщ из печеной свеклы с вином
Ингредиенты: свекла, филе говядины, морковь, бутылка красного вина, растительное масло, свежая зелень, лимон, соль, перец.Приготовление:
Тщательно
вымойте свеклу и морковь, по отдельности оберните их фольгой и запеките
в духовке. Пока запекаются овощи, займитесь мясом. Посолите и поперчите
его, нарежьте небольшими кусочками и поджарьте в масле на среднем огне
так, чтобы прожарился только верхний слой. После чего переложите мясо в
кастрюлю.
Зелень перевяжите веревочкой и опустите в кастрюлю, при
этом конец веревки выведите за край кастрюли. Залейте мясо вином и
поставьте на маленький огонь, накройте крышкой и варите в течение часа.
После чего выньте зелень и добавьте немного кипятка. Очистите печеную
свеклу и морковь и нарежьте их небольшими кусочками, после чего добавьте
в суп. Посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и подавайте к столу.
Сейчас,
наверное, уже нет такого человека, который бы не пробовал ризотто. Мы
привыкли есть ризотто с мясом, с грибами, с рыбой и морепродуктами, с
зеленью и даже с шоколадом, но мало кто может похвастаться тем, что ел
ризотто со свеклой. Пора наверстывать упущенное!
Свекла и ризотто с красным вином
Ингредиенты:
ветчина, 2 шт свеклы, 2 головки чеснока, 1 красная луковица, 2 ст.л.
бальзамического уксуса, 1 ст. риса для ризотто, 3 ст. бульона, 1 стакан
красного вина молотый черный перец, сливочное масло, петрушка, пармезан,
соль.Приготовление:
Мелко
нарежьте лук и ветчину. Очистите свеклу и натрите ее на средней терке.
Спассеруйте лук, ветчину и свеклу, добавьте бальзамический уксус и рис.
Доведите бульон до кипения и добавьте к рису и свекле 1 стакан.
Дождитесь, пока рис не впитает бульон и добавьте еще 1 стакан, в течение
15 минут добавьте оставшийся бульон.
Тушите всё на маленьком
огне, постоянно помешивая. Когда рис будет почти готов, влейте вино,
после чего добавьте сливочное масло, рубленную петрушку и сыр. Обжарьте
на сковороде без масла тонкие ломтики ветчины, украсьте ими ризотто и
подавайте блюдо к столу.
Блюд, приготовленных из свеклы,
придумано очень много, значит, пора разнообразить все наши борщи и
винегреты. Осень – время, когда появляется невероятное количество свежих
овощей, и мы просто не имеем права упускать шанс побаловать себя и
окружающих вкусными, полезными и оригинальными блюдами. Готовьте со
свеклой и радуйте близких новыми вкусами!