Форма входа
Суббота 23.11.2024 19:19
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
Пользователи, посетившие сайт за текущий день
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Каталог статей
Чай
Его пьют на ужин, обед и завтрак, у друзей, в гостях и в кафе,
попробовав его один раз, вы уже никогда не забудете его вкус и аромат. А
всем ли известно, что один из самых знаменитых русских напитков
появился примерно в 17 веке. Но точно неизвестно, в какое время был
открыт напиток под именем «чай». Однако по поводу его появления
существуют две очень интересные легенды. В Китае считают, что чай был
открыт китайским императором Шень Нуну , он жил около 2700 лет до нашей
эры . Шень Нун был хорошо знаком с целебными свойствами растений и
считался «отцом медицины» в Китае. Первая легенда гласит, что Шень
Нун пробуя на вкус листочки разных растений, почувствовал небольшое
недомогание: Горло пересохло, язык жгло, а тело охватил жар. Император
посмотрел вокруг и увидел листочки, тихо и плавно падающие с куста. Так
как Шень Нун отличался большим любопытством, он решился оценить их вкус и
был очень удивлен приятным ароматом растения. Спустя некоторое время
императору полегчало и он взял эти листочки с собой для дальнейшего
изучения их свойств. В итоге возник чай. Вторая легенда повествует:
император долго трудился, а потом прилег отдохнуть возле костра. А между
тем в котелок случайно упало несколько листиков с чайного дерева. Шень
Нун, попробовав напиток, восхитился его вкусом, он был одновременно
сладким и терпким. Вскоре император взбодрился, чувствуя прилив сил. Он
очень обрадовался этому открытию и начал тщательное изучение свойств
чая. После открытия чая императором, китайцы начали разводить чайные
растения. В России, в 17 веке, всеми любимый чай называли «китайской
сушеной травкой». А англичане же (большие ценители чая), попробовав
напиток, как пьют его в России, даже термин выдумали «русский чай».
«Русский чай» означал чай с сахаром и лимоном. Чайные гурманы считают
такое употребление напитка варварством, а из добавок признают лишь
сливки и молоко. Любителей чая в России не меньше чем в других
странах. Наша страна занимает пятое место, в ряду стран «чаёвников». Она
уступает лишь США, Великобритании, Японии и Пакистану. Мы любим чай за
терпкий вкус, незабываемый аромат и чувство бодрости, которое дарит нам
стакан выпитого чая. В России наряду с дорогими купажами любят и не
дорогие, не столь известные сорта чая. Состав хорошего купажа содержит
до 30 сортов чая из разных чайных плантаций. Но ведь каждый год под
воздействием погодных условий вкус листьев изменяется, а классический
купаж обязан иметь постоянный узнаваемый вкус и запах. Вот и собирают
его производители практически по крупицам. Многие считают, что
листовой чай лучше чая в пакетиках, но это не так. Благодаря конкуренции
пакетированный чай изготавливают из того же сорта, что и листовой чай,
насыпанный в баночку или коробочку. На сегодняшний день у нас есть
большой выбор чая в пакетиках. Пакетики имеют разную форму, но самое
главное, чтобы они сохраняли вкус и аромат чая. Ни в коем случае чай не
должен храниться рядом с фруктами или пряностями иначе даже самый
отличный купаж потеряет свои вкусовые свойства. Главными критериями для выбора чая являются: -натуральность (отсутсвие красителей, ароматизаторов, любых других добавок, и консервантов); - свежесть (чай должен обладать тонким ароматом, натуральным, не слишком тусклым или ярким цветом листа); - цельный лист (а не сомнительные гранулы, порошок или (того хуже) пыль в пакетиках); Главные критерии при пробовании чая: - Натуральный и чистый вкус, без примесей. - При заваривании появляется сильный природный аромат, который остается в горячей пустой чашке. - Многогранный вкус (различные «ореховые», «медовые», «молочные», «цветочные» оттенки в зависимости от сорта). - Сильно выраженное послевкусие; - Оздоровительное влияние на пищеварительную систему и весь организм. - Эффект прилива энергии или расслабления или другие в зависимости от индивидуального восприятия и сорта чая
При покупке чая помните: чем проще упаковка, тем больше вероятность,
что напиток впитает окружающие запахи, а срок годности примерно 2 года
Источник: http://vse-realno.ru/news/chaj/2011-12-22-11 |
Категория: Статьи | Добавил: admin (16.03.2012)
| Автор: Дамир
|
Просмотров: 421 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|